11:55

FM

Доброе утро!
Из списка "200 лучших книг по весрии ВВС" список можно посмотреть здесь выбираем одну, малоизвестную книгу и читаем ее все вместе. А потом, прочитав, делимся впечатлениями и обсуждаем. Выбрали книгу "Плохие девчонки". Автор - Жаклин Уилсон.

Итак, прочитали!!!
Делимся мнениями?

@темы: !

Комментарии
10.03.2010 в 11:57

Доброе утро!
У меня впечатление о "просто детской книжке" рассеялось после пары страниц.
С одной стороны она ПРОСТО: потому что очевидна и дидактична в чем-то.
Она и для родителей и для детей.

Родителям стоит помнить о том, что дети в переходном возрасте стесняются даже самых-самых любимых родителей. Причем, даже не в этом конкретном случае девочка-ботаник и возрастные родители. Любые дети любых родителей. Что не стоит забывать о том, что у ребенка есть свои желания - даже если они взрослым кажутся странными как оранжевые волосы. Что дети реагируют иногда на кажущуюся мелочь ТАК сильно, что просто удивительно... Что говорить о переживаниях по поводу не мелочи? Дети переживают другое и по-другому, а в этой книжке это показано ПРОСТО и незавуалировано под какие-то интеллектуальные заморочки. И ПРОЗРАЧНО.

А детям... Вы пытались когда-нибудь объяснить ребенку, что воровать нельзя? А про то, как реагировать на издевки и дразнилки? "Не замечать", как советовала книжная мама? Признаюсь, во второй половине я пустила слезу - поскольку я ващщще сентиментальна. И это скорее уже от слога, опять же простого и точного.

Как резюме - мне книжка неожиданно понравилась. Прозрачно и просто о непростом.
Да, я включила бы ее в список обязательного прочтения и рекомендовала читать мамам и детям... лучше даже ... вместе!

upd. Но... справедливости ради стоит сказать, что прошло две недели - и я уже не помню ни книжки, ни впечатления... Пусто-пусто...
10.03.2010 в 12:13

"Если надо объяснять - то не надо объяснять"
Вот начну с твоего UPD - мне пришлось "освежить" воспоминания, пролистав текст. Я ЗАБЫЛА о чём там.
Вернее забыла то я уже через два дня, так что книга явно "не моя"

Скажу сразу: мне не понравилось. Я не поняла для кого книга.
Для детей? Ну сомнительно, если для них - то в каком возрасте они будут это читать?
Для взрослых? Ну вот я мама...вроде бы....и мне было совершенно неинтересно. Может быть стиль меня не захватил, несмотря на его простоту, может еще что, но вот так.

То есть посыл я поняла: будьте внимательнее к своим детям, отношения между родителями и детьми - многослойная штука, отношения между детьми и детьми - непростая вещь и прочее...Всё это частые истории из жизни, причём, что интересно, чаще всего истории из каждой отдельной жизни не имеют ничего общего с книжками, даже такими...ну не знаю, может я субъективна, может мне просто этот переводной текст не показался близким к НАШЕЙ жизни...
10.03.2010 в 13:33

Ставлю книге плюс.
При чем, это ощущение, так же как и Умки появилось не сразу, а после некоторого количества прочтенных страниц.

Читала и думала в двух направлениях. С одной стороны, перекладывала на свой собственный переходный возраст. Несмотря на то, что он бы весьма и весьма спокойным, невозможно не вспомнить свое неприятие запретов и советов родителей, не вспомнить, как их любовь и забота действительно смущали и даже стесняли перед ровесниками, не вспомнить, в какое состояние приводили насмешки или издевки одноклассников. И, конечно, тут же начинаешь думать о том, в каком виде и когда это ждет нас с ребенком, как себя правильнее и адекватнее.

Уверена, что в памяти к моменту начала пубертатного возраста Ляман эта книга не сохранится. Но думаю, что даже обдумывание этих вопросов сейчас, не может быть неполезным.

Стиль и слог просты и легки, не напрягают, не перегружают. Читается в общем и целом - легко.
Словом, книге зачет. Если вспомню, дам ее почитать дочке лет этак через 9-10.
10.03.2010 в 14:09

Мне не понравилось.
Вообще. Бессмысленная книга. Ребенок не будет читать, нет приключений, не затягивает. Ну может только когда они из магазина бежали. Но это не хороший пример приключений.
Родителю читать смешно. Прямолинейные посылы. Как плакат "Ты записался добровольцем?" :gigi:
Образ мамы какой то картонный, неинтересный. Ни добрый, ни ласковый. Не хочется верить её словам и советам дочке.

А слог этот простой и незамысловатый ... даже не знаю как выразить своё мнение... Как СМСки писали, экономили.
Скучно. Может поблема в переводе.

Составителям списка ВВС от бывшего ребенка - двойка.
10.03.2010 в 15:03

критик из меня неважный. но скажу, что поняла, почему эта книга малоизвестная.
потому что она малоинтересная. малоглубокая. малоотличающаяся от других.
она как бы сошла с конвейера. для меня лично.
хотя не буду спорить: конкретно эта книга оказалась интересна мне и особенно моей 10-летней дочери. чем? у них в классе примерно похожие ситуации возникают время от времени. когда девочки пытаются травить, запугивать и мучить других одноклассниц. и хотя методы, которые помогли героине книги ("крутая плохая подружка", дружок-ботаник) не всегда подойдут в качестве инструментов нашим школьницам, чтобы справиться с ситуацией, объяснения новой учительницы в конце книги, когда героиня и ее одноклассники собираются обсудить эту проблему, - очень помогают.
а если бы мне нужно было посоветовать увлекательное чтение для думающей девочки-подростка, обитающей в нашей стране, я бы ни секунды не задумываясь, назвала бы: а) трилогию Александры Бруштейн "Дорога уходит вдаль" (по-настоящему культовая книга, как мне кажется); б) Киселев "Девочка и птицелет" и второй роман этого же автора (к сожалению, названия не помню), который продолжает первую книгу.
вот и все вам мое кратенькое мнение.:coquet: