воскресенье, 26 декабря 2010
Рецепт этих пряников дала мне учительница по трудам в нашей школе. По ее словам, это старинный русский рецепт и лучший из тех, которые она пробовала. Она пекла эти пряники с девчонками под новый год и вся школа пропитывалась невероятно пряным новогодним запахом.
Я эти пряники-печенья только ела. Подтверждаю, что они вкусные невероятно и правильные!
Хочу сама испечь на этот новый год. Сюда перепечатала рецепт таким, каким она дала мне.
рецептТесто
1) 200 г. сахарного песка пережечь в просторной металлической миске (помешивая деревянной лопаткой до образования пены). Одновременно поставить на огонь ковшик в двумя стаканами воды.
2) Не снимая с огня влить очень остородно на край миски кипяток из ковшика.
3) Добавить два стакана сахарного песка (400г), смесь довести до кипения.
4) Полпачки маргарина (или масла) расплавить в этой миске.
Массу снять с огня и охладить до комнатной температуры. Добавить 2 чайные ложки соды и две чайные ложки пряностей (гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех, все растертое с небольшим количеством сахара). 8 стаканов муки (обязательно просеять). Оставить полстакана под замес. Все выложить на стол и месить тесто не менее 10 минут, чтобы не было дырок и слоев. Если прилипает к рукам - ничего страшного. Положить в полиэтиленовый пакет и закрыть в холодильник на несколько суток (от 1 до 4). За два часа до выпечки вынуть из холодильника.
Тесто раскатать и вырезать фигурки. Выпекать в хорошо разогретой (до 130 градусов) духовке. В момент выпечки газ убавить. Выпекать не более 10-15 минут.
Глазурь
Один белок взбить очень сильно. Одновременно в эмалированном ковше варим 1 стакан сахарного песка и полстакана воды. Кипятим не менее 10 минут на маленьком огне помешивая. Готовность можно проверить ушком от ножниц - если появляется пленочка на ушке - значит готово. Быстро, маленькой струйкой вливаем в белок, непрерывно помешивая. Чтобы масса была матовая, добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты, взбивать все не менее 10 минут. Закрыть кружку сырой тряпкой и крышкой.
Теперь нужны терпение и навыки, которые приобретаются на практике. Глазурь маленькими порциями переложите в полиэтиленовый мешок, отрежьте ножницами уголок и начинайте наносить волнообразные линии. В другой мисочке развести цветную глазурь. Для этого сок свеклы нужно выпарить и полученную массу добавить в глазурь. Первым лучше наносить белый цвет и сразу же посыпать крупным песком, стряхнуть его и дать застыть. Если Вы всю поверхность хотите покрыть, то это можно сделать пальцем, периодически смачивая его в воде. Можно раскрашивать тонкими палочками. Они получаются примерно вот такие. Картинка не моя, найденная в сети и только для привлечения внимания.
@темы:
очумелые ручки,
новогоднее