Яблочный спас я отметила первым в моей жизни изготовленным самостоятельно яблочным штруделем.
Получился он нереально вкусным и душистым!
Поэтому с чистой душой могу всем рекомендовать вот этот венский-аутентичный рецепт от
Сергея Доли.
Получилось много вкуснейшей начинки и совсем чуть теста, которое начинку как бы ограничивало.
При этом тесто совершенно волшебным образом растянулось на руках и не порвалось!
Получилось ВСЁ как и было обещано на картинках...
РЕЦЕПТТесто для штруделя
250 г муки типа 700 тонкого помола, 2 г соли, 50 г яиц, 100 г воды комнатной температуры, 20 г растительного масла.
Все компоненты смешать в мягкое тесто до достижения его полного неприлипания к рукам и столу. Скатать тесто в шар, смазать его растительным маслом и оставить постоять в течении 20-30 минут. Затем раскатать его на чистом, посыпанном мукой куске ткани (кухонном полотенце) в форме четырехугольника, растянув до тончайшего состояния при помощи тыльной стороны рук, и смазать сливочным маслом
Масляные панировочные крошки
100 г панировочных крошек, 50 г сливочного масла. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить панировочные крошки и поджарить до золотисто-коричневого состояния.
Коричневый сахар
140 г мелкокристаллического сахарного песка, 10 г корицы. Перемешать компоненты в сухом состоянии.
Начинка
150 г панировочных крошек, 150 г коричневого сахара, 170 г изюма, 10 г лимонного сока, 1100 г яблок кислого сорта с удаленной кожицей и сердцевиной, порезанные ломтиками, немного рома. Все компоненты хорошо перемешать.
Руководство
Выложить начинку на растянутое тесто, отрезать толстые края и осторожно закатать при помощи чистого куска ткани (кухонного полотенца). Перекатить штрудель на смазанный сливочным маслом противень и выпекать при температуре примерно 190 градусов до золотисто-коричневого состояния. Рекомендация: Сразу после выпечки смазать штрудель горячим сливочным маслом.Я делала все в точности до грамма. На мой взгляд, начинки было ну уж оооочень много!
Но это ведь не плохо, да?
И еще просятся орешки...